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2018.10.18

chee’sクッキング隊がいく!

ふくし祭り 料理

美味しいものを作りたい。
そんな単純な動機から始まったchee’sクッキング隊。
せっかく作るなら沢山の人と「美味しいを共有したい」と考え、2018年10月20日に千代田区役所で開催される第16回福祉まつりで手作りクッキーをプレゼントさせていただくことになりました。
初回の活動は「甘酒クッキー」です!
(レシピのみご覧になりたい方は一番下までスクロールしてください)

「食材」
chee’sメンバーの中で、美味しいものに目がない’しなもん’により厳選された材料を使用します。
材料:薄力粉、米麹甘酒、きび砂糖、菜種油、生姜、塩

 

「実践」
①ボウルに粉以外の材料をすべて入れ、泡だて器でよく混ぜる。
粉をふるい入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。

 

薄力粉がダマにもならず、意外と簡単に混ざります

②粉っぽさがなくなってきたら台に取り出し、カードで半分に切っては重ね、手のひらで軽く押す。生地の向きを90度ずつ変えながら、これを2~3回繰り返してなめらかにまとめる。

生地がモチモチしているので、打ち粉を台とめん棒につけて、作業を進めましょう

 

③生地をめん棒で4㎜厚さにのばし、型でぬき、天板に間隔をあけて並べ、160度のオーブンで焼く。取り出して天板の上で冷ます。

厚さ4mmがコツです。オーブンによっては焦げる場所があるので、20~25分の間は焼け具合をみて気をつけましょう。

 

「クッキング後記」
今回は食材も工程もシンプルなものを作りました。
注意することは、生地の厚さ、オーブンの温度です。
今回はレシピ通りの甘酒クッキーを作成しプレゼントしておりますが、生地のなかに胡麻、韃靼そば、ハーブなど普段キッチンにあるものを入れても美味しかったです!

 

≪レシピ≫
甘酒クッキー
〔材料〕※直径3cmのもの50枚分
・・薄力粉 100g
・・甘酒 40g
・・きび砂糖 20g
・・菜種油 大2
・・生姜のすりおろし 小1
・・塩 ひとつまみ

 

〔作り方〕
①ボウルに粉以外の材料をすべて入れ、泡だて器でよく混ぜる。
粉をふるい入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
②粉っぽさがなくなってきたら台に取り出し、カードで半分に切っては重ね、手のひらで軽く押す。
生地の向きを90度ずつ変えながら、これを2~3回繰り返してなめらかにまとめる。
③生地をめん棒で4㎜厚さにのばし、型でぬき、天板に間隔をあけて並べ、160度のオーブンで焼く。取り出して天板の上で冷ます。

~レシピ参考書~
「まいにち食べたい”ごはんのような”クッキーとクラッカーの本」
なかしましほ・主婦と生活社

 

2017年ふくし祭り http://chees.tokyo.jp/article/fukushi_matsuri_001/

written by
souko

そーこ

【好き:運動・散歩・和菓子】
とことん歩くことが大好き!
休日の目標歩数は2万歩!

tomoko

しなもん

【好き:ネコ・銭湯・食いしん坊】
優しくて、力強くて親身。
福祉のお仕事をしている。